プライバシーポリシー

株式会社ロッテ(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報および匿名加工情報(以下「個人情報等」と総称します。)の重要性を認識し、その保護の徹底をはかり、お客様からの信頼を得るために、本プライバシーポリシーに則り、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、情報セキュリティ技術の向上と管理体制の強化に努めてまいります。

1.個人情報の収集・利用および利用目的の明示

  • 当社は、お客様により良いサービスをご提供するために、必要な範囲でお客様の個人情報をご提供いただくことがあります。ご提供いただく場合には、あらかじめ、できる限りその利用目的を明示して個人情報を収集し、その目的を達成するために、お客様の権利を損なわないよう適用法で許可されている範囲内で十分配慮して利用いたします。なお、必要な個人情報を当社にご提供いただけない場合、お客様に当社の商品およびサービスを提供できない場合があります。

  • お客様から個人情報をご提供いただく際に明示した利用目的の範囲を超えてお客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前にお客様にその利用目的をご連絡いたします。

2. 個人情報の収集場所

このプライバシーポリシーは、当社がお客様から、およびお客様について、以下の情報源を通じて取得した個人情報に適用されます。

  • 当社が運営する、または運営委託しているウェブサイトやオンラインショップ

  • 第三者のソーシャルネットワーク上で運営するウェブサイト

  • 当社のスマートフォンアプリおよび当社が提携するアプリ

  • お客様相談室やコールセンター等のお客様対応窓口

  • キャンペーンやプロモーション、イベントを通じて取得する登録フォームや応募ハガキ等

  • 第三者のウェブサイトに掲載された当社の広告との接触

  • 電子メールなど当社から発信したデジタルメッセージ

  • 当社が作成したデータ(例:当社のオンラインショップの購買履歴から作成するスコア等)

  • 他の情報源からのデータ(第三者のデータ提供事業者、ソーシャルネットワーク、市場調査、および当社が他社を買収した際に受け取ったデータなど)

3.個人情報の種類

2で示した情報源より以下の種類の情報をお客様から取得します。

  • 連絡先情報
    氏名、住所(郵便番号)、電話番号、メールアドレス、ソーシャルネットワークのアカウント情報など

  • ウェブサイトやオンラインショップの利用情報
    お客様が当社のウェブサイトなどを閲覧される際、当社は第三者のデータ分析システムを使用して、お客様の行動に関する情報を取得・加工します。それに伴い、クリックされたリンク、表示されたページやその滞在時間、アクセスの時間帯、応答時間、表示エラーなどの情報をクッキーやウェブビーコンなどの自動化技術を用いて取得いたします。

  • 人口統計学的属性および興味・関心
    生年月日、年齢または年代、性別、位置情報、趣味関心、家族構成やライフスタイルに関する情報など

  • コンピュータやモバイル機器からの情報
    お客様が当社のウェブサイトやアプリにアクセスした際に取得される、IPアドレス、OSの種類、ブラウザの種類(バージョン)、クッキー、その他の機器に関する情報および、スマートフォンなどのモバイル機器を介して取得される携帯電話・スマートフォンなどモバイルのID、広告識別子、位置情報等(お客様が許可されている場合)

  • 市場調査および当社ウェブサイトの掲示板への書き込み
    当社の商品やサービスに関するアンケートや感想などお客様が自発的に共有する情報。

  • お客様所有のコンテンツでお客様が許可されたもの
    お客様所有の写真や動画などで当社と共有されたもの、またはそれらを当社のウェブサイトやアプリにアップロードして当社と共有されたコンテンツを指します。許可されている範囲内で、当社はキャンペーンやプロモーションなどにお客様が作成されたコンテンツを取得して公開します。

  • 第三者のソーシャルネットワーク情報
    お客様が第三者のソーシャルネットワーク上で公開されている情報、またはお客様が当社と共有することを許可されたその他の情報。(例:プロフィール写真、ユーザーID、友達リストなど)

  • お支払い情報
    クレジットカードの情報(名義人氏名、カード番号、有効期限など)やその他のお支払い方法など、当社が注文を処理したりお客様が当社の商品を購入したりするために必要な情報。

4.個人情報を活用した広告、マーケティングおよびプロモーションについて

  • 当社は、ご提供いただいたお客様の個人情報を下記の目的に利用させていただきます。

    • セール、イベントおよびキャンペーンのご案内

    • キャンペーンの抽選および当選者への当選品の発送

    • 商品およびサービスのご案内およびサンプル品の発送

    • 会員制サービスの運営

    • ご注文いただいた商品の発送およびお申込みいただいたサービスの提供、並びにこれらのアフターサービスの提供

    • 商品およびサービスに関するアンケートのお願い、およびアンケートへのご回答に対する謝礼の発送

    • お問合わせおよび資料のご請求への対応

    • メールマガジンの配信

    • 商品開発およびマーケティング活動、その他サービスを向上するための、個人を特定しない形による統計データ化

    • お取引先様またはお取引先様となる可能性のある事業者様に対する、業務上・取引上の連絡、対応および管理

    • 会社法等に定める株主様の管理およびご案内

    • 従業員等の採用活動における選考および連絡

    • 上記の他、個人情報を取得する際に明示する利用目的

  • 当社からの情報の配信を希望されない場合は、各情報に記された方法で手続きをしていただくことで、配信を停止することができます。ただし、情報の配信を拒否された場合も、ご注文などの取引に必要な確認、お客様のアカウント利用状況(例:アカウント確認、パスワード変更等)に関するお知らせ、その他広告宣伝に関係しない重要なお知らせについては配信されます。また、第三者の媒体(ソーシャルネットワークを含む)からの情報の配信は、各情報に記載されたリンクから手続きを行うことで停止することができます。

  • 当社はさまざまな情報源(例:ウェブサイト)から取得した個人情報を、他の手段(例:工場見学の予約情報など)で取得した個人情報や、当社の関連組織または第三者のデータ提供事業者によって取得された個人情報と統合することがあります。また、当社は第三者企業のマーケティング目的のためにお客様の個人情報を、統計情報や個人を識別することができない情報(匿名加工情報)に加工してAPIや各種識別子での連携、およびファイル形式で第三者に提供をすることがあります。加工および提供する情報は『3.個人情報の種類』から個人を識別する情報を削除したデータです。この場合、当社は、別途定める規程を順守して安全管理のための措置を講じます。

5.個人情報の保護・管理

  • 当社は、個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの適切な管理のために、別途規程を定め、これを遵守します。

  • 当社は、お客様により良いサービスを提供するため(ここには、アンケート、プレゼントや懸賞の実施のための電子メール配信を含めたお客様へのご連絡、お客様からのお問い合わせの対応、商品やプレゼント等の物品の配送、ウェブサイトの制作、改良、維持、および管理、並びにウェブサーバ等のシステムの改良、維持、および管理が含まれ、これらに限られません。)、個人情報の取扱いの全部または一部を外部に委託することがあります。この場合、グループ会社または個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先(以下「業務委託先」といいます。)を選定し、委託契約等において、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、お客様の個人情報の漏洩等なきよう必要な事項を取り決めるとともに、「個人情報の保護に関する法律」に従って、適切な管理を実施させます。

6.個人情報の開示

当社は、お客様ご自身のご同意なしに、お客様の個人情報を業務委託先以外の第三者に開示することはありません。ただし、下記の項目に該当する場合は、お客様のご同意なく、個人情報の開示・提供を行なうことがあります。

  • お客様が、当社や他のお客様などに不利益を及ぼす行為をしたことが判明したために、裁判所、警察その他関係諸機関、および利害関係人などに通知する場合。

  • 法令により開示を求められた場合、または裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合。

  • 個人情報保護法上、お客様ご自身のご同意なしにお客様の個人情報を第三者に開示することが許される場合。

7.個人情報の開示、訂正、削除およびお問合せの窓口

  • 当社は、お客様またはその代理人から、当該個人データの開示のご請求があったときは、次の各号に定める場合を除き、遅滞なく回答いたします。

    • ・お客様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • ・法令に違反することとなる場合
  • 当社は、お客様またはその代理人から、当該保有個人データに関して、内容が事実でないことを理由とする訂正、追加または削除のご請求、法令に違反して取り扱っていることを理由とする利用の停止もしくは消去または第三者提供の停止のご請求があったときも、調査の上、対応させていただきます。ただし、削除の要請を受けた場合は、お客様のユーザーアカウントの削除が必要となり、当社からの情報提供等のサービスもご提供できないことになりますのでご留意ください。

  • 前2項に掲げる請求につきましては、お客様ご自身であることまたはお客様の代理であることを示す正当な証拠のご提出が必要となりますので、ご了承ください。

  • 以上の請求、その他、当社の個人情報等の取扱いに関するご質問等につきましては、以下にお問い合わせください。
    TEL 0120-734-610
    受付時間:午前9時~午後5時
    <土・日・祝祭日および年末年始等当社の定める休業日は除きます>

8.14歳以下の方のご利用にあたって

  • 14歳以下の方は、当社ホームページ(https://www.lotte.co.jp/)(以下「当ホームページ」といいます。)において個人情報をご提供なさる際、ご両親か保護者の方のご同意が必要です。保護者の方に「ご利用規約」および「プライバシーポリシー」をお読みいただき、そのご同意を得てください。

  • 14歳以下の方による個人情報の提供につき、保護者の方のご同意を得ていないことが判明し、または保護者の方からその旨のご指摘を受けた場合、当社は、当該14歳以下の方のご同意を得ることなく、当該個人情報を削除することができるものとします。15歳以上の未成年者の方による個人情報の提供についても、保護者の方からの削除の要請があった場合、当社は当該未成年者のご同意を得ることなく、当該個人情報を削除することができるものとします。

9.クッキー(Cookie)の使用について

  • クッキーは、インターネットの効果的な運用のために、ウェブサーバがお客様のブラウザに送信してお客様のコンピュータに記録し、かつお客様が当ホームページにアクセスする際にウェブサーバが参照することがある小規模の情報ですが、当社は、お客様個々のニーズに合わせてウェブサイトをカスタマイズしたり、ウェブサイトの内容やご提供するサービスをお客様がよりご満足いただけるよう改良したりするため、クッキーを使用することがあります。

  • お客様は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。ただし、その場合は、パーソナライズ機能などが使えないなどの制約が生じることがあります。

10.第三者事業者のクッキー(Cookie)を使用について

当社では利用者のアクセス解析や最適な広告配信をするために、第三者事業者によるクッキーやWebビーコンを用いたサイト利用情報の収集・蓄積を行っています。第三者事業者が関わるアクセス解析や広告配信に利用するクッキー情報では、個人の識別は一切されません。なお、お客さまは第三者事業者のオプトアウトページにアクセスして、クッキーの使用を無効にできます。クッキー情報を無効にしたい場合は、以下掲載の第三者企業のオプトアウトページにアクセスし、指定の手順に沿ってクッキーを無効化してください。

11.アクセスログについて

当ホームページでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログには、お客様のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、アクセスログは、ウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計・分析のために活用され、それ以外の目的で利用されることはありません。

12.継続的改善・改定について

当社は、本プライバシーポリシーおよび個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。
また、当社では、より良い個人情報保護を実現するために、また、法令、政省令、およびその他の規範の制改定に伴い、当ホームページに掲載致しております本プライバシーポリシーを改定することがございます。本プライバシーポリシーを改定した場合は、当ホームページに改定内容を公表することによりお客様にご連絡いたします。本プライバシーポリシーの改定の効力は、当ホームページ上での公開をもって生じるものとします。